みなさんこんにちは!
奈良市石木町で住宅の新築やリフォーム、
増改築をさせて頂いております、
㈱中内工務店スタッフの初山です😊
前回のブログでの宣言通り、今回は私の小学校からの小さな夢を叶えたお話をしたいと思います。
(前回のブログはこちら→🍂紅葉の秋🍁
私が小学校のころ、学研の『学習』と『科学』という学習雑誌がありました。私は学習しか読んでいなかったんですが、毎月学研のおばちゃんが届けてくれる『学習』を楽しみにしていました。
その『学習』の記事で今でも覚えているのが、リニアモーターカーの特集記事と、縄文人の生活の記事です。
当時の私は磁石で電車が浮くってすごい!とか、ワクワクしながら読んでいたのを覚えています😊
そしてここからが本題。
縄文人の人たちは、木になっている実を採集して食べていたそうです。
食べていたものにはどんぐりもあって、しかもどんぐりを使った『どんぐりクッキー🍪』を食べていたとのこと。
えっっ??どんぐりクッキー??どんな味がするんやろ、食べてみたーーーい!!
と小学生だった私は興味津々❕❕
でも食べられるものと食べられないものがあると書いていて、ヘタレの私はあきらめたのです。。。
それから30数年が経ち、ウォーキング途中の私の目の前に、大量のどんぐりが落ちている❕❕
。。。ということで、小学校の頃の小さな夢を叶えることにしました😊
調べてみると、大量に落ちていたどんぐりは「スダジイ」という種類のもので、渋抜きをしなくても生で食べられるとのこと。
自己責任で殻をむいて、リスさん🐿になった気持ちで一口食べると、ほんのり甘い😋美味しい😋😋
これはイケる❕❕
それからは以下の手順でどんぐりを調理しました。
①拾ったどんぐりたちを洗ってボールに水を入れ、浮いてきたどんぐりを捨て、残ったどんぐりを乾かし、茶封筒に入れてレンジでチン。
②殻をむいて中身を取り出します。
③我が家にはミキサーが無いので、すりこ木でゴリゴリ💦腕が痛かったです(´;ω;`)
④全卵とお砂糖、バターを混ぜて形を整えて170℃のオーブンで10~15分ほど焼いて完成!!
私の小さな手のひらに1杯分のどんぐりで5個のクッキーができました✨✨
小麦粉を使わない100%どんぐりのクッキーです(`・∀・´)エッヘン!!
さてさてお味のほうは。。。
素朴な甘みで美味しーーい😋😋😋
渋みとかも全くなかったです。これは来年も作ろう🎶
ということで叶った小さな夢。
マネされる方は自己責任でお願いします💦💦
奈良市石木町で住宅の新築やリフォーム、
増改築をさせて頂いております、
㈱中内工務店スタッフの初山でした。
***********************************************
家族が安全・健康・快適に暮らせる良い家を。
http://www.nakauchi-koumuten.com/
▲無料ガイドブックをプレゼント♪
すまい工房 ㈱中内工務店
***********************************************
お家づくりを考え始めた方へ…見学会や楽しいイベント情報などを定期的にお届けします!
見学会予約や家づくりに関するご相談なども、LINE@のトークから個別に対応可能📨
是非ご登録下さい♪ ↓↓