みなさんこんにちは!
奈良市石木町で住宅の新築やリフォーム、
増改築をさせて頂いております、
㈱中内工務店 スタッフの 武田です。
私の実家では、毎年2月頃になるとおかきを作ります。
蒸し上がったもち米を餅つき機でついて型に流し込み、2日ほど寝かせます
半乾きになったお餅をかきもちカンナで薄く切り、
綺麗に並べ、
荷物等を縛るビニール紐を使って、餅を一枚一枚、編み込んでいきます。
それを、1,
私が小学生の頃は青のり、黒豆、ごま、塩、干しえびなど色んな味の
おかきを作っていたのですが、黒豆は干すときにポロポロ落ちたり...
人気の無い味はいつも残ってしまったり...
で、ここ最近は写真のように、干しえびを入れたかきもちだけになってしまいました
そのまま焼いて食べるのも美味しいですが、熱いお茶やおかゆに入れて食べたり、
油で揚げても美味しいです
奈良市石木町で住宅の新築やリフォーム、
増改築をさせて頂いております、
㈱中内工務店 スタッフの武田でした。
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